• 多益教學文讓你分數3級跳
  • 多益教學文讓你分數3級跳

看完這篇多益教學文,讓你分數3級跳,你不知道的名師技巧偷偷告訴你!

現在的趨勢讓我們獲取知識越來越容易,以前認為多讀書就會變聰明或者是變得博學多聞。
但是在準備多益這件事情上,不一定能透過讀幾本書而讓分數3級跳,反而應該要實際地去練習做多益模擬題來測試自己的實力。

準備多益

這篇多益教學文就是透過老師親身多次考多益的經驗,分享準備技巧給大家如此一來可以檢視自己是否需要改變目前的作答策略呢?
或是找不出自己遲遲無法進步的原因?不管你目前是社會人士還是學生都期望能夠考到理想的多益成績。

先別擔心了!
即使有許多自認英文很菜的同學一樣可以透過長期課程與勤加練習,曾經準備多益對他們來說真的會感到相當困擾......沮喪到一度懷疑人生、感覺自己不知道準備的方向,剛開始當然會覺得看不懂好像只是很多個英文字母拼湊而成的文章一樣。

準備多益感到相當困擾 解決準備多益的困難

由此可知要發現真正難的是什麼問題呢?能跟得上聽力播放的速度?閱讀部分的題目能在時間內完成嗎?
只要能夠解決這些困難多益準備起來真的沒有想像中那麼難,而且再加上作答的時候保持高度專注。

所以找尋適合自己的方式很重要!
有的時候只是因為還沒找到習慣的方法,讓大家不知道應該要如何修正。

想知道的像是為什麼自己做模擬題目時通常都跟正式考分數差很多,真的不知道有什麼解決辦法嗎?

一、多益聽力

多益聽力技巧

Part 1 照片描述題

多益聽力技巧

由於題目只有6題所以很容易就會忽略而失分,這類型的題目不用多說圖片的部分一定是要最先掌握住的!
在聽力播放前可以看到每頁兩張的黑白照片,而每張都會有4個聽力描述的句子必須選出最適合的選項。
自然我們可以先將照片內容區別一下,如人物為主,要特別注意職業、服裝、動作、背景所在的場所。

多益聽力技巧

另外一種物與物的相對位置、物品在照片中的狀態,這時候只要聽到選項的句子有出現人物就一定錯誤。

在播放前將可能的主詞、人物狀態或動作的動詞以及周遭事物的英文單字預想一遍
第一時間聽到的選項要特別注意一字多義、諧音,也就是其中一個選項很有可能會故意放入題目可能性的單字或發音相近的字詞,讓考生誤以為是正確答案的混淆方式。
而這一大題主要是測驗考生能否清楚得知一般日常生活中經常接觸到人事物的英文單字,聽到描述能夠得知所見的情況為何。

準備多益

當然許多細節必須要小心聆聽比如像是物品名詞的單複數變化,需要仔細地對照圖片數量以及方位等介係詞用法。
比較建議的方式如聽到圖片完全沒有出現也不相關的單字就馬上刪去,以減少選錯的機率。

雖然很多考生會覺得只要聽到正確的答案,後面的選項就不用認真聽,若是自認聽力沒那麼強還是乖乖聽完四個選項,再畫卡確定答案吧!
重點在剩下1、2個選項很猶豫時,也要趕緊把握時間畫卡,別影響到下一題作答的節奏。

Part 2 應答問題

唯一只有3個選項且沒有紙本文字可以參考的一個大題,相當考驗考生的英文聽力能力。
必須要非常注意播放的題目才有可能選到正確的對應選項,尤其要區分題目的開頭是疑問詞還是一般的直述句。
要是沒有把握到的話,會形成根本不知道如何回答的狀況,有時候是因為口音的問題第一次聽到幾乎無法適應,需要平常多聽英澳口音多練習才能克服

多益聽力技巧 多益聽力技巧

還有很多時候正確的選項其實只是改成同義詞來替換,當別人用不同的單字你能不能辨識得出這其實是相同的用法?
所以這個部分考驗的是考生能不能在職場上一聽到對方句子的開頭,就要知道應該要如何正確地應對。

此外可以發現主詞也非常重要,題目明明就是一群人當作主詞,這個時候有的選項出現主詞是單數就可以立刻刪去。
這個部份可能一開始聽到題目充滿了不熟悉的單字跟不習慣的口音,雖然會緊張很正常,不過冷靜下來聽整句話一定會出現你熟悉的單字。

多益聽力技巧

換句話說就是抓出關鍵字
再試著推敲出可能的選項若還是不確定的話,這時一樣用刪去法選一個比較有可能的答案吧~

最後就是從Who, Where, What, When, Why, How來判斷可能的回答,人物、地點、時間是相當容易判斷的。
但是How跟不同的單字組合時會形成各式各樣的問句,舉例來說How often, How big 這樣的問句開頭可要小心,等於是回答的內容要敘述某件事情的發生頻率、或者是形容物體的外型等。

Part 3 簡短對話題

以往就是根據2人之間的對話內容來出考題,所以直接先從紙本上的題目與選項、圖表來預測可能的對話。

準備多益

通常圖表在一個題組裡其中只有1題會需要搭配選項回答,看到圖表上的資訊仍需要搭配聽到的描述。
注意圖表裡數字最高跟最低極端的兩項,還有對話到最後有可能出現一些轉折像是臨時更改行程等等。

如果遇到3人對話的題型則是要注意口音,2男1女或2女1男一起討論事情的情境,要習慣不同的口音分別代表的人物之間對話。
然後是3人對話時感覺起來好像訊息量很多,其實只要事先掌握好題目問的內容就可以縮小範圍集中注意力聽

多益聽力技巧

這個大題很佛心的在播放時會安排答案出現的段落一定是按照順序,同理聽力一播完等於是3題答案都已經出現。
若有的題目沒有找到答案別遲疑就直接跳過吧!如果還再看題目就會延誤下個題組。

盡量要把握時間提前看下一個題組的題目跟選項,還要能判斷當下情境並不能單從字面意思去判斷,變成需要搭配對話人物的語氣、情緒去推論出為什麼剛剛說出講那句話。

要當作聽力混和閱讀的題目來看,對話題目會暗示說話的是男或女,所以在聽對話的時候就要把專注力放在該人物說話的時候。
可能會出現那題的答案,然後題目裡也會出現一些人名、地名、公司名稱,在審題的時候要在心裡默念這個名字的發音如何,題目在念的時候就比較能找到相關的答案,甚至新制多益會出現一些配合圖表的題目,因此聽力Part 3、Part 4事先審題就變得比較重要。

這部分男生和女生分別的答案要注意還有人事時地物,在這部分要特別注意同意字的互換
最後是很常會問為什麼某人要講剛剛那句話,這跟對話的情境有關只能注意語氣跟語調,如果單純用字面上去想可能會有出入。

Part 4 簡短獨白題

同樣是會提供題目跟選項在紙本上,所以其實和Part 3的準備方式相同,而個人獨白聽起來速度會快一些!

主題從一般公共場所廣播到有關商業的演講等,通常聽力一開頭就會開門見山告知主要的目的是什麼。
所以在播放聽力前就要先看完題目如問句的開頭以及選項皆快速掃過,速度要快才能快速抓出關鍵字!

多益聽力準備技巧 多益聽力準備技巧

甚至在這些問題的內容就可以預先掌握接下來播放聽力大概的方向,如果能夠在每一個題組播放聽力前就先讀完題目跟選項而不是邊聽邊讀,答對率確實會提高不少。

開頭的幾句話就會發現第一題的答案就出現了,或者是可以專注在說話者本人的身分或職業。
可以試著每次聽就整理出聽力的主題,其中的轉折是什麼?訂單內容變動?還是航班因為天氣因素而取消?

以這樣的方式來練習不只是有助於多益成績進步,久而久之都可以適應聽到這類的英文廣播,大致上有聽懂基本輪廓就能得知內容。

多益聽力技巧 多益教學

另外某些題目講到的特定資訊需要搭配圖表才能作答,這時候也要注意事先把圖表掃描一遍對照。
最後就是多練習模擬題來熟悉作答方式,聽力音檔播完結束的同時就代表答案皆已經出現,而畫卡也要趕快完成。

總結多益聽力部分得要提前閱讀題目與選項,並記得題目所問的重點,平時練習流暢的作答習慣自然就能夠在正式考時保持冷靜並且有效在時間內完成題目。

二、多益閱讀

多益閱讀技巧

Part 5 句子填空題

其實這個大題這部份很重要的就是考文法,先學會判斷單字詞性然後動詞的變化及搞清楚介系詞用法等。
基本上很多題目不需要花費過多時間去看題意,而是對照選項就可以快速選出答案了。

有的題型就是要先好好看懂題目,接著根據空格選出最貼近整體句意要表達的意思。
所以說會建議先把選項看過,接著從題目的空格前後看一下整個句子的文法結構, 很快就可以直接解題。

多益閱讀準備技巧

如果真的遇到不會的時候想再久也不一定會反而擠壓到後面作答時間得不償失,要記得多益的閱讀題目有100題!

一題約30秒到1分鐘就要畫卡完成

這個大題可以說就是考單字、文法、時態,建議大家準備一本小筆記本,把練習多益題目當中不懂的單字文法記錄下來。
常常有很多考生會認為單字都長得很像容易混淆,一不小心就開始糾結到底要選哪一個選項才是對的,結果影響到後面的作答時間。

多益閱讀準備技巧

自己擬定每天要背單字的進度,讓你複習曾經錯誤的單字,練習幾次後會發現這些單字還是會再出現。
所以認真、細心檢討的話就有收穫,下基本功也是相當重要的,可能平常就得花時間背單字。
背單字不僅僅只是知道中文意思,還有包含詞性如何變化、同義字、例句當中學習單字如何使用等。

最後重點是一定要注意作答時間!最好不超過10分鐘就能夠完成這個大題,否則後面的閱讀文章題目很難寫得完。

Part 6 段落填空題

其實這就是台灣學生英文科測驗必考的題型—克漏字,雖然整體是一篇短文的形式但只要回答空格的部分。
總共只有16題是閱讀題型變化最多的,而且最好把握在5~7分鐘內就必須全部畫卡完成。

跟Part 5很相似的地方就是測驗的是根據前後文在空格選擇適當的文法、單字詞性,比如說要注意的像是連接詞意思、使用方法,不然很容易選錯。

準備多益

基本上就是先從4個選項判斷帶入句中,看文意是否通順可以理解、有的考單字時態就從上下文判斷。
值得慶幸的是文章都較短,所以即使遇到像句子插入題也不用擔心花太多時間要讀完整篇文章才能作答。

如果是填整個句子的題型,主要是要有邏輯地把整個文章架構串聯起來,其實4個完整的句子也可先刪去那些完全不可能的,剩下的選項再快速略讀前文,很快就能選出來。

多益閱讀技巧

有一些文中的單字和片語不會,雖然說解題過程會需要看完前後句,但句子插入只要你能夠懂整個文章的意思,然後也是根本就不合語意邏輯的就不考慮。
或者是真的很擔心後面沒時間寫長篇閱讀也是可以先跳過,其實勇敢先放下自己不擅長的題型,先全部寫完後再記得回頭檢查。

為了完整理解文章不一定要看得太仔細,就是快速地掃讀過去因為這部分不能花太多時間。
最好是設定用15分鐘完成Part 5 + Part 6部分,這樣後面的閱讀測驗才有足足1小時能寫完,甚至寫完還有10分鐘能檢查!

多益閱讀技巧 準備多益

Part 7 單篇+多篇閱讀題

每次都會感覺到壓力最大的部份,就是Part 7的閱讀測驗因為這時候考生的注意力已經開始減弱而且又加上作答時間所剩不多。
所以一定要在考試尚未開始檢查試題本時,就先快速掃過看看圖片或文字印刷有沒有問題。

首先把自己擅長的部份先寫完,可能是某些題組的前3題因為那是最容易找到答案的。
比如說像那種問明確時間、地點、人物的就可以在文章中找到,接下來才寫答案可能要對照2篇文章的。
尤其是有種題目會問下列哪個敘述是對或錯的,較有挑戰性可以先看一下所有選項把最不可能的刪去。
又因為閱讀的篇幅較長,不要一次看完所有的題目加上選項很容易文章看到一半就忘記要找哪一題的答案了。

多益準備

最好是先看第一題,然後先找出第一題的答案,這個過程很有可能也會順便找到其他題的選項,剛好減少選錯的機率。
而且很多選項其實只是改成同義字,建議平常背單字就要找出可以替換的單字或片語,每一題的答案一定跟文章內的某個段落或是某一句話有類似意思!

每篇題組最好要在5分鐘內完成,文章內有關於數字、粗體的小字要特別小心,
通常不會是看到什麼就輕易得知是答案。

多益教學

很多人以為多益閱讀只要英文好就可以破解,其實除了英文外發現其實是商業交流或生活中會出現的情境包含了職場溝通、客訴處理等。
所以有時候看到選項總是會有兩個都好像是可能的答案,但必須要選合理的那一個。
沒有全部看懂文章還是可以利用生活經驗等等輔助判斷,記住多益考的不外乎就是英文加上應用的能力。

對於閱讀速度比較慢的考生來說,建議聽力考完第一件事就是先到最後多篇閱讀的部分開始寫。
因為需要耗費比較多精神仔細讀又要花很多時間從文章比對找答案,有些還要推論就較不建議最後做。

多益閱讀

一開始的圖片題或短文都相對容易找到答案,留到最後再完成通常可以很快看完反而比較能增強信心。
然後是文章類型通常其中一篇是信件,所以都要習慣先注意主旨、收件人、寄件人也會寫是什麼公司職稱等。

最後也是建議大家平常就訓練自己快速略讀,必要時把一些需要推論的題目放下,先把自己有把握的部分完成,有多的時間再全部一次回頭檢查。




不知道大家看完這篇多益教學文,有沒有學到一些準備考試的技巧了呢?
其實只要來到時代國際就會有系統化的課程跟專業的師資幫助考生有效率地準備多益!

如果說自己實在是沒有英文基礎也可以從字彙、文法課程開始,先打好底子再一步步往多益目標分數邁進。
甚至是先來參加多益模擬考可以先了解自己的弱項,仿照真實考試的流程能夠體驗正式考的臨場感降低因為不熟悉而產生的緊張感。
以往我們總是認為英文就是背單字、學文法,卻忘記了語言最後的用途是要在生活當中應用的。

多益補習班 多益補習班

面對全球化人才的競爭已經逐步傾向無國界,此時能夠爭取到更好的待遇以及更舒適的工作模式就必須仰賴英文溝通能力。
能夠證明自己的英文能力除了口說,就是英文檢定如多益托福雅思等測驗,而時代國際通通都有提供這些課程讓你一次就滿足所有求職、留學等需求。

TOP